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La famiglia Ceracchi occupa sin dai primi ‘800 un ruolo storico nella proposta enoica legata all’area di Velletri a sud-est di Roma, su quelle colline che definiscono i Castelli Romani. Su terreni di formazione vulcanica, ricchi di basalto e tufo, di sali ed elementi minerali, per suoli freschi e drenanti, il giovane Matteo Ceracchi dopo aver completato studi in enologia da vita a Piana dei Castelli, una realtà dove poter sperimentare e osare, dando libero sfogo alle proprie idee coraggiose e al proprio sentire. In un mosaico di vigneti estesi per 11 comuni, ad altitudini differenti e dai suoli estremamente contrastanti, assieme a Nicoletta De Angelis Matteo, abbracciando una viticoltura naturale e senza ricorrere a prodotti di sintesi, coltiva uvaggi autoctoni come Grechetto, Cesanese, Malvasia, Sangiovese, Trebbiano Giallo ma anche Sauvignon Blanc, Riesling, Merlot e Montepulciano assecondando il più possibile microclimi, cicli di natura, specificità varietali e di suolo. Diretti ed imprevedibili, i vini di Piana dei Castelli e della linea Deanike danno voce ad un terroir unico in modo sublime, grazie al lento scorrere del tempo che li modella durante il giusto affinamento in cantina e in bottiglia.

I nostri vini

FOLLIA

8NESE

NOME: Follia

ANNATA: 2016

TIPO DI VINO: Bianco

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,50%

FORMATO BOTTIGLIE: 75cl e 150cl (annata 2012 solo Sauvignon)

VITIGNO: Malvasia Puntinata, Grechetto, Trebbiano Giallo, Sauvignon e Riesling Renano

LOCALITA’: appezzamenti a nord di Velletri/ovest Lariano e sud Velletri/nord Nettuno

TIPO DI TERRENO: vulcanico, cretoso, siliceo e tufaceo

VENDEMMIA: fine luglio, fine agosto, fine settembre e metà ottobre

RESA PER ETTARO: 30 – 40hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Le uve sono coltivate e vinificate senza alcun prodotto di chimica di sintesi.
Il mosto prima della fermentazione alcolica viene criomacerato per 12 ore, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoi di cemento. Vino non filtrato e non chiarificato, eventuali residui e CO2 sono naturali.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!

SAUVIGNON 27/07

8NESE

NOME: Sauvignon 27/07

ANNATA: 2013

TIPO DI VINO: Bianco

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00%

FORMATO BOTTIGLIE: 75cl

VITIGNO: Sauvignon 100%

LOCALITA’: sud Velletri/est Aprilia/nord Nettuno

TIPO DI TERRENO: Siliceo

VENDEMMIA: Fine luglio

RESA PER ETTARO: 30 – 35 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Le uve sono coltivate e vinificate senza alcun prodotto di chimica di sintesi. Il mosto prima della fermentazione alcolica viene criomacerato per 36 ore, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoi di cemento per 7 anni. Vino non filtrato e non chiarificato, eventuali residui e CO2 sono naturali.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!

CAPITANCELLI

8NESE

NOME: Capitancelli

ANNATA: 2014

TIPO DI VINO: Rosso

GRADAZIONE ALCOLICA: 15,00%

FORMATO BOTTIGLIE:
75cl e 150cl (annata 2011)

VITIGNO: Montepulciano, Sangiovese e Cesanese

LOCALITA’: nord di Velletri

TIPO DI TERRENO: Tufaceo, vulcanico e argilloso

VENDEMMIA: metà settembre

RESA PER ETTARO: 30 – 40 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Le uve sono coltivate e vinificate senza alcun prodotto di chimica di sintesi.
Il mosto prima della fermentazione alcolica viene criomacerato per 12 ore, fermentazione alcolica e maturazione (24 mesi sulle bucce) in serbatoi di cemento. Vino non filtrato e non chiarificato, eventuali residui e CO2 sono naturali.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!

GRIGIO

8NESE

NOME: Grigio

ANNATA: 2017

TIPO DI VINO: Orange

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,00%

FORMATO BOTTIGLIE: 150cl 

VITIGNO: Pinot Grigio 100%

LOCALITA’: sud Velletri/nord Aprilia

TIPO DI TERRENO: Argilloso, cretoso e siliceo

VENDEMMIA: inizio agosto

RESA PER ETTARO: 30 – 40 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Pinot Grigio al 100% coltivato e vinificato senza alcun prodotto di chimica di sintesi.
Il mosto prima della fermentazione alcolica viene criomacerato per 24 ore, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoi di cemento. Vino non filtrato e non chiarificato, eventuali residui e CO2 sono naturali.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!

TRE

8NESE

NOME: Tre

ANNATA: 2015 (per i Magnum 2014)

TIPO DI VINO: Bianco

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00%

FORMATO BOTTIGLIE: 75cl

VITIGNO: Trebbiano Giallo 100%

LOCALITA’: sud di Velletri

TIPO DI TERRENO: Argilloso e siliceo

VENDEMMIA: inizio ottobre

RESA PER ETTARO: 40 – 50 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Trebbiano Giallo al 100% coltivato e vinificato senza alcun prodotto di chimica di sintesi.
Il mosto prima della fermentazione alcolica viene criomacerato per 90 ore, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoi di cemento. Vino non filtrato e non chiarificato, eventuali residui e CO2 sono naturali.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!

CESARE

SPUMANTE ROSE’ EXTRA BRUT

8NESE

NOME: Spumante Rosè

ANNATA: 2018 (in degustazione il 2017)

TIPO DI VINO: Metodo classico Extra Brut

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00%

FORMATO BOTTIGLIE: 75cl con tappo corona

VITIGNO: Cesanese 100%

LOCALITA’: ovest Serrone/est Olevano Romano (730 mt s.l.m.)

TIPO DI TERRENO: Marneo, sabbioso e argilloso con sedimenti calcarei di età miocenica

VENDEMMIA: prima metà di Agosto

RESA PER ETTARO: 40 – 50 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Le uve sono coltivate e vinificate senza alcun prodotto di chimica di sintesi. Pressatura soffice delle uve, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoti di cemento. La presa di spuma avviene durante la luna crescente di maggio 2019, rimane sui lieviti senza sboccatura e senza dosaggio; Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!

MARTE

8NESE

NOME: Spumante Brut Nature

ANNATA: 2018

TIPO DI VINO: Metodo Classico

GRADAZIONE ALCOLICA: 13.50%

FORMATO BOTTIGLIE: 75 cl con tappo corona

VITIGNO: Passerina 100%

LOCALITA’: ovest Serrone/est Olevano Romano (600 mt s.l.m)

TIPO DI TERRENO: marneo, sabbioso e argilloso con sedimenti calcarei di età miocenica

VENDEMMIA: prima metà di Agosto

RESA PER ETTARO: 40-50 hl/ha

CONSERVAZIONE: Luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce

Le uve sono coltivate e vinificate senza alcun prodotto di chimica di sintesi. Pressatura soffice delle uve, fermentazione alcolica e maturazione in serbatoi di cemento. La presa di spuma avviene durante la luna crescente di maggio 2019, rimane sui lieviti senza sboccatura di senza dosaggio.
Importantissimo: lasciare riposare dopo il trasporto!!